今日初めて知ったこと。
卵の殻で作ったチョーク
マヨネーズでお馴染みの会社キューピーは、マヨネーズを製造する際に発生する卵の殻を材料にしたチョークを販売しているんだって。その名も『コッコチョーク』。
天然素材なので体にやさしく、一般のチョーク(原料は、石こうや炭酸カルシウム)に比べて粒子が重いので、粉が飛びにくいのが特徴なんだとか。使い終えた粉は、学級菜園に利用可能なんだとか。へー。
桜は何科?
桜は『バラ科』。なんとなく『サクラ科』があると思ってた!
今日初めて知ったこと。
マヨネーズでお馴染みの会社キューピーは、マヨネーズを製造する際に発生する卵の殻を材料にしたチョークを販売しているんだって。その名も『コッコチョーク』。
天然素材なので体にやさしく、一般のチョーク(原料は、石こうや炭酸カルシウム)に比べて粒子が重いので、粉が飛びにくいのが特徴なんだとか。使い終えた粉は、学級菜園に利用可能なんだとか。へー。
桜は『バラ科』。なんとなく『サクラ科』があると思ってた!